Aktuelles

Seckenheimer Blockwettkämpfe

Erste Auflage der Blockwettkämpfe des SV 98/07 ein voller Erfolg

Die neu sanierte Bezirkssportanlage des SV 98/07 Seckenheim bietet neben optimalen Trainingsbedingungen nun auch die Voraussetzungen, um hochwertige Wettkämpfe auszurichten. So veranstaltete die Leichtathletikabteilung des SV 98/07 in diesem Jahr die erste Auflage der Seckenheimer Blockwettkämpfe. Aufgrund der noch im Bau befindlichen Speerwurfanlage konnten lediglich die Blöcke Lauf und Wurf angeboten werden, der Blockwettkampf Sprint/Sprung ist für die nächstjährige Ausgabe jedoch ebenfalls fest eingeplant.

Blockwettkämpfe sind Fünfkämpfe für die Altersklassen U16 und U14, wobei es drei unterschiedliche Blöcke gibt. Jeder Block besteht aus den drei Kerndisziplinen: Sprint, Hürden und Weitsprung. Die zwei weiteren Disziplinen ergänzen sich über die Auswahl des Blocks. Block Lauf: Ballwurf und 800/2000m – Block Wurf: Kugelstoßen und Diskuswurf – Block Sprint/Sprung: Hochsprung und Speerwurf. Neben zahlreichen Teilnehmern aus dem Rhein-Neckar-Kreis und der Pfalz, nahmen 15 Leichtathleten vom SV 98/07 Seckenheim am Heimwettkampf teil und kämpften um Qualifikationsnormen sowie persönlichen Bestleistungen.

Finn Hemmerich (M15) hatte bereits die Qualifikation für die Badischen Meisterschaften im Block Lauf gesichert und versuchte sich daher im Block Wurf. Das hohe Trainingspensum der letzten Monate machte sich an diesem Tag besonders bemerkbar, denn Finn stellte in allen fünf Disziplinen eine persönliche Bestleistung auf. Über 100m kratzt Finn bereits an der 13-Sekunden-Marke und verbesserte sich auf 13,05sek. Über die 80m-Hürden konnte er seine Rhythmusprobleme in den Griff bekommen, sodass er seine persönliche Bestzeit um satte 2 Sekunden auf 13,20sek verbesserte. Auch im Weitsprung flog Finn gute 30 Zentimeter weiter und landete erst bei 5,55m. 9,23m im Kugelstoßen und 27,56m Diskuswurf bedeuteten ebenfalls persönliche Bestleistung. Damit standen Finn sehr starke 2450 Punkte zu Buche, womit er die Qualifikationsnorm für die Badischen Meisterschaften bei Weitem übertraf und Erster wurde. Im Block Lauf der M15 ging Tim Scherer an den Start, der ebenfalls die Qualifikationsnorm bereits in der Tasche hat. Tim warf den Ball auf eine neue persönliche Bestweite von 55,00m. In den restlichen Disziplinen blieb Tim etwas unter seinen Möglichkeiten und erzielte damit 2329 Punkte, was knapp 80 Punkte unter seiner Bestleistung war, dennoch freute er sich über die Goldmedaille. Leonard Thomas (M12) und Constantin Philipp (M13) starteten ebenfalls im Block Lauf. Beide stellten durchweg neue persönliche Bestleistungen auf. Leonard glänzte insbesondere im Weitsprung mit 4,22m, im Ballwurf mit 29,00m und im 60m-Hürdensprint mit 11,09sek. Damit belegte er den zweiten Platz mit 1784 Punkten, was die direkte Qualifikation für die Badischen Meisterschaften darstellte. Constantin belegte Platz 3 mit 1621 Punkten. Im Block Wurf der M12 trat Eliott Röttsches an und belegte Platz 1 mit 1168 Punkten.

Stine Hemmerich, Ellis Staib (beide W13) und Sophie Sichert (W12) stellten sich dem Block Lauf. Im Weitsprung war Ellis mit 4,30m die stärkste Seckenheimerin, gefolgt von Stine, die mit 4,22m eine neue persönliche Bestleistung aufstellte. Sophie sprang 3,78m weit. Alle drei Mädchen stellten neue persönliche Bestzeiten über 60m-Hürden auf (Ellis 11,20sek, Stine 11,27sek, Sophie 11,68sek). Der Ball flog bei Ellis 28,50m weit, Sophie folgte mit 27,00m und Stine blieb mit 25,50m etwas unter ihren Möglichkeiten. Sophie stellte im abschließenden 800m-Lauf eine persönliche Bestzeit mit 3:05,88min auf. Stine blieb mit 3:02,63min knapp über der 3-Minutenmarke. Ellis musste den 800m-Lauf mit Hüftproblemen leider abbrechen, und fiel daher leider auf den 10. Platz in der Gesamtwertung zurück. Stine belegte Platz 6 mit 2036 Punkten und Sophie wurde in der jüngeren Altersklasse Fünfte mit 1910 Punkten. Den Block Wurf der W13 bestritt vom SV Seckenheim Mia-Helena Tebben. Ihre meisten Punkte sammelte sie im Diskuswurf mit 15,05m, im 60m-Hürdenlauf mit 13,67sek und im Weitsprung mit 3,45m. Ihre Endpunktzahl von 1591 Punkten bedeuteten Platz 1. Im Block Wurf der W14 war ein 5-köpfiges Aufgebot an Seckenheimerinnen am Start, die die Plätze 1 bis 5 belegten. Beril Kaya freute sich über Platz 1 mit 1838 Punkten. Ihre stärksten Disziplinen waren der 100m-Sprint in 14,73sek, der Weitsprung mit 4,02m und der 80m-Hürdenlauf in 15,68sek. Lena Strauch folgte auf Platz 2 mit 1822 Punkten. Sie sammelte im Weitsprung mit 4,21m und 100m-Sprint mit 14,26sek die meisten Punkte. Ihr Diskus flog auf solide 16,48m. Anouk Hollstein komplettierte das Seckenheimer Podest mit 1694 Punkten. Auch sie fuhr die meisten Punkte im Weitsprung mit 4,10m und 100m-Sprint mit 14,90sek ein. Marleen Bartsch und Marlena Röttsches folgten auf den Plätzen 4 und 5 mit 1623 und 1451 Punkten. Theresa Blum trat im Block Lauf der W15 an und spielte im abschließenden 2000m-Lauf ihre Stärken aus. Hier sammelte sie die meisten Punkte mit ihrer starken Zeit von 8:04,31min. Ihre Gesamtpunktzahl von 1892 Zählen bedeuteten Platz 1.

Theresa, Beril, Lena, Anouk und Marleen bildeten gemeinsam eine Block-Mannschaft und wurden mit 8869 Punkten Erster.