Starke Wettkampfstatistiken der SV-Leichtathleten in der Saison 2020

69 SV-Leichtathleten stehen in Badischen und Deutschen Jahresbestenlisten

Das Wettkampfjahr 2020 war geprägt durch zahlreiche Absagen, Verschiebungen und Reduktionen jeglicher Veranstaltungen. Neben dem Ausfall des für die Saisonvorbereitung wichtigen Trainingslagers und einem großen Teil des geregelten Trainings im Frühjahr, fanden ebenfalls keine Wettkämpfe in der ersten Hälfte der Freiluftsaison statt. Lange war nicht klar, wann oder ob überhaupt Wettkämpfe in irgendeiner Form stattfinden können. Glücklicherweise öffnete sich mit der Beruhigung der Infektionszahlen im Sommer ein Fenster, an dem Wettkämpfe veranstaltet werden konnten, jedoch nicht im gewohnten Ausmaß. So wurden alle Rhein-Neckar-Kreismeisterschaften restlos gestrichen und es fanden ab Juli zunächst kleinere Sportfeste statt, an denen die Qualifikationsleistungen für die übriggebliebenen Meisterschaften erbracht werden konnten. Der Zeitraum dafür war klein, die Wettkämpfe rar und die Vorbereitung alles andere als optimal, dennoch nutzten unsere Athleten das dünne Wettkampfangebot effizient. So qualifizierte sich Stefano Lo Ricco nach nur drei Wochen seit Wettkampfstart für die Deutschen Meisterschaften im Dreisprung der U20, an denen er den neunten Platz belegte. Noch in der Halle vor Eintritt der Corona-Pandemie sicherte er sich den Baden-Württembergischen (Weitsprung) und Badischen (Dreisprung) Meistertitel. Einen weiteren Baden-Württembergischen Meistertitel sicherte sich Lasse Klopprogge über 2000m Hindernis. Florian Mertens und Emilia Neubauer gewannen drei weitere Badische Meistertitel. Die einzige Kreismeisterschaft des Jahres 2020 war die Langstreckenkreismeisterschaft im Februar, an denen zwei Goldmedaillen an den SV 98/07 gingen. Im Spätsommer konnten dann neben den Deutschen auch die Baden-Württembergischen und Badischen Meisterschaften durchgeführt werden, jedoch lediglich für ältere Altersklassen und nur Einzeldisziplinen. Die Schülerklassen konnten in diesem Jahr leider keine Meisterschaften austragen, genau wie Mehrkämpfe und Mannschaftswettkämpfe, was sich in den Medaillenstatistiken bemerkbar macht. Bei 20 Wettkampfteilnahmen, darunter 8 Meisterschaften, gingen acht Meistertitel sowie fünf weitere Meisterschaftsmedaillen (davon vier BaWü und Badische Bronzemedaillen) an den SV 98/07 Seckenheim. Eine dennoch beachtliche Leistung, wurden doch im letzten Jahr dreimal so viele Wettkämpfe bestritten.

Der Nachwuchs musste sich in diesem Jahr leider gedulden, da keine Veranstalter in der Region offene Wettkämpfe für die Altersklassen U14 und jünger austrugen. Die Leichtathletikabteilung des SV 98/07 veranstaltete aus diesem Grund eine interne Vereinsmeisterschaft und konnte damit den Altersklassen U12 und U14 wenigstens einen Wettkampf bieten, sodass sie damit eine Möglichkeit besaßen, sich in die diesjährigen Bestenlisten der Verbände einzutragen.

Gesehen am sehr stark reduzierten Wettkampfprogramm und einer nicht optimal verlaufenden Vorbereitung weisen die Bestenlisten dennoch eine überaus zufriedenstellende Bilanz auf. Insgesamt platzierten sich 69 SV-Leichtathleten in der Badischen und Deutschen Jahresbestenliste 2020, lediglich neun Einträge weniger als im vergangenen Jahr. Fünf Seckenheimer stehen in Baden auf Platz 1, elf Athleten unter den Top 3 und 40 SV´ler unter den Top 10.

Alle SV-Platzierungen und Leistungen in der Badischen Bestenliste 2020 hier im Überblick: