SV-Leichtathleten ziehen starke Wettkampfbilanz 2021

105 SV-Leichtathleten stehen in Badischen und Deutschen Jahresbestenlisten

Auch das Wettkampfjahr 2021 war zum wiederholten Male geprägt von der Coronapandemie. Angefangen mit dem Ausfall des regulären Trainingsbetriebs zwischen November bis April fehlte damit eine wichtige Grundlage und unsere Athleten konnten lediglich individuell im Wald, auf dem Feld oder auf den Straßen sowie zu Hause im „gemeinsamen“ Onlinetraining trainieren und sich fit halten. Die Hallensaison fiel damit ebenfalls leider komplett aus und erst mit einer langsamen Beruhigung der Fallzahlen begann ein langsamer Wiedereinstieg ins Training in Kleingruppen nach Ostern.

Erst im Juni fanden die ersten Wettkämpfe statt und damit war das Zeitfenster kurz, sich für anstehende Meisterschaften zu qualifizieren. Trotz der komprimierten Wettkampfsaison holten unsere Athleten das Beste aus der Situation heraus und qualifizierten sich für 9 Meisterschaften, darunter zwei Deutsche Meisterschaften. Stefano Lo Ricco qualifizierte sich direkt beim ersten Wettkampf der Saison für die Deutschen Meisterschaften im Dreisprung der U20 in Rostock und belegte dort einen starken 6. Platz. Daneben wurde er in jener Disziplin Badischer Meister und sicherte sich Bronze auf den Süddeutschen und den Baden-Württembergischen Meisterschaften. Für die Deutschen Meisterschaften der U16 in Hannover qualifizierte sich Florian Mertens im 80m Hürdenlauf, wo er einen starken 12. Platz belegte. Des Weiteren gewann er Bronze auf den Süddeutschen Meisterschaften und zweimal Silber auf Badischen Meisterschaften. Auch Lasse Klopprogge blieb in dieser Saison weiterhin ein Titelgarant, er sicherte sich den Badischen Meistertitel über 3000m in der U20 und gewann die BaWü-Silbermedaille über 2000m Hindernis sowie eine weitere badische Silbermedaille über 1500m. Timo Barth reihte sich mit der badischen Goldmedaille im Block Lauf ebenfalls in die Titelträger 2021 ein. Eine weitere badische Bronzemedaille im Hochsprung komplettierte seine Medaillensammlung. Ebenfalls gewann Kim Feid im Diskuswurf der W15 eine weitere Bronzemedaille auf Badischen Meisterschaften für den SV.

Mit einer kurzfristigen Möglichkeit zu Qualifikation zu den badischen Mannschaftsmeisterschaften schafften es vier Mannschaften vom SV, sich für das Landesfinale zu qualifizieren. Die SV-Jungsmannschaften der U16 und U12 beeindruckten mit starken Teamleistungen und freuten sich jeweils über den Vizetitel. Das Team der U12-Mädchen schaffte es ebenfalls auf das Podest und freute sich über Platz 3. Auch die U14-Mädchen zeigten beim Finale eine tolle Teamleistung und belegten Platz 6 in Baden.

Insbesondere für jüngere Athleten gab es erneut kaum bis gar keine Wettkämpfe. Enttäuschend war die Verkündung des Leichtathletikkreises Rhein-Neckar, dass alle Kreis- und Regionalmeisterschaften ersatzlos gestrichen wurden, sodass es im Jahr 2021 keine regionalen Meistertitel zu gewinnen gab. Zum Ende der Saison veranstaltete die Leichtathletikabteilung des SV Seckenheim eine interne Vereinsmeisterschaft, an der alle Altersklassen teilnehmen konnten und somit auch die Jüngsten der Altersklassen U8 und U10 nach eineinhalb Jahren mal wieder Wettkampfluft schnuppern durften.

Nach einer erneut schwierigen Saison konnten sich die Leichtathleten des SV 98/07 Seckenheim dennoch stark präsentieren, sodass sich zahlreiche SV’ler in den Badischen und Deutschen Jahresbestenlisten wiederfinden. Insgesamt sind beeindruckende 105 Platzierungen durch SV-Leichtathleten in den Badischen und Deutschen Jahresbestenlisten 2021 zu finden. Das ist sogar ein neuer Rekord; mit 20 Platzierungen mehr als im Jahr 2017 (85 Platzierungen) konnte die alte Bestmarke deutlich überboten werden. Elf Seckenheimer stehen in diesem Jahr auf dem ersten Platz in Baden, 21 SV-Athleten unter den Top 3 und 65 SV’ler unter den Top 10. In den Deutschen Bestenlisten sind Leichtathleten vom SV Seckenheim zehnmal zu finden.

Alle SV-Platzierungen und Leistungen in der Badischen Bestenliste 2021 hier im Überblick: