SAP Arena Marathon Mannheim Rhein Neckar

Katrin Fleischer siegt beim Halbmarathon

11292 Teilnehmer bei der 12. Auflage des Mannheimer Marthons, unter ihnen 40 Sportlerinnen und Sportler vom SV 98/07 Seckenheim, die bestens vorbereitet auf verschiedene Strecken an den Start gingen. Auch in diesem Jahr wurde die Strecke für die Halbmaraton- und Marathonläufer optimiert, alle waren gespannt auf den Wettkampf, der wie immer an der schönen Anlage des Mannheimer Wasserturms seinen Start- und Zielpunkt hatte. Für die meisten Läuferinnen und Läufer waren es ideale Bedingungen, angenehme Temperaturen um 20 Grad, etwas weniger Wind wäre gut gewesen, dafür ein 100.000-Personen starkes Publikum, besonders in Seckenheim auch am eigenen Action-Point des SV, brachte nochmals einen Schub.

Den Anfang machten wie immer die Jüngsten beim Bambini-Lauf über 400m, hier konnte die sechsjährige Wilna Matysek als erstes Mädchen die Ziellinie überqueren und nahm stolz ihre Medaille entgegen. Beim anschließenden Kids-Run mussten schon 2,1km überwunden werden, 368 Teilnehmer konnten den Start vor dem Rosengarten kaum abwarten. Unter ihnen Florian Mertens, M9, in 8:42min kam er als Siebter seiner Altersklasse ins Ziel, gefolgt von Tim Scherer, der mit 9:28min Fünfter seiner AK M8 wurde, Miles Hadameck, M9, schaffte die Strecke in schnellen 10:10min, Sebastian Schick, M9, benötigte 10:34min, dicht gefolgt von Vanessa Notopol, W8, die den fünften Platz ihrer Altersklasse in 10:39min belegte. Giulia Schumacher und Emily Gabriel, W9, liefen gemeinsam die Strecke, ihre Zeiten 10:40min und 10:43min. Bei den siebenjährigen Athleten war Max Betzwieser nach 11:00min im Ziel, Freya Klopprogge in 11:58min und Doris Ngora Yaza brauchte 12:56min. Für Kim Vanessa Feid, W9, stand die Uhr im Ziel bei 12:42min.

Marathon
Emilia Neubauer (8645) wird Erste W13,
Valerie Weise (8638) läuft auf Gesamtrang 4.

Für die Jahrgänge 1998 – 2005 war die Strecke doppelt so lang, 4,2km durch die Augusta Anlage, bis zum Carl-Benz-Stadion und wieder zurück, auch hier ein großes Teilnehmerfeld 399 männliche und 432 weibliche Teilnehmerinnen gingen an den Start. Thomas Scharffenberger, MJU18, setzte sich vom Start direkt mit an die Spitze, und lief als Zweiter Gesamtsieger in schnellen 13:07min über die Ziellinie. Auch Valerie Weise, WJU18, behauptete sich gegen ihre Mitkonkurrentinnen, als Dritte ihrer Altersklasse und viertes Mädchen war sie schnell unterwegs, ihre Zeit 16:05min. Der erst zwölfjährige Lasse Klopprogge war der schnellste seiner Altersklasse, Platz 1 mit seinen schnellen 15:52min, genauso Emilia Naubauer, W13, auch sie belegte den 1. Rang in 17:10min. Elina Wessel und Michelle Sichert, beide W11, wurden 6. Und 7., ihre Zeiten 19:32 min und 19:53min. Ellen Baumann, W14, kam nach 23:53min ins Ziel.

Im Anschluss an die Jugendläufe ging es schon los mit der Aufstellung der Handbiker und Rollstuhlfahrer, im Anschluss die Marathon- Halbmarathon- Duo- und Teamläufer, unter ihnen 21 Läuferinnen und Läufer des SV Seckenheim. Aufgeregt, ruhig, angespannt, nervös warteten alle auf das Startsignal, in Richtung Friedrichsring ging es los, dann auf die Augusta Anlage, nach Neuhermsheim, Neuostheim, Seckenheim, zurück in die Innenstadt, die Marathonläufer noch über die Konrad-Adenauer-Brücke bis nach Mundenheim, Rheingönheim, und zurück in die Innenstadt nach Mannheim. Hajo Remmers, M45, Leiter des Lauftreffs, bereits ein Marathon-Gigant, absolvierte als einziger vom SV die komplette Strecke, gut vorbereitet finishte er nach 3:47:17 Stunden. Lisa Frisch und Lars Elißer, beide Hauptklasse, starteten mit 2464 männlichen und 1101 weiblichen Teilnehmern beim Halbmarathon, etwas zu warm aber dennoch zufrieden mit ihrem Lauf erreichte Lars nach 1:24:12 Stunden das Ziel, belegte Rang 13 in der Altersklasse und Rang 34 Gesamt. Lisa wurde Fünfte ihrer Altersklasse in 1:34:33 Stunden und Platz 13 Gesamt der Frauen. Nur zwei Minuten später erreichte Kai Klopprogge, M40, in 1:36:08 als 32. das Ziel, Thomas Feid, M50, lief seine persönliche Bestzeit, mit 1:39:41 und Rang 21 war er sehr zufrieden. Bei den Frauen zeigte Katrin Fleischer, W50, wieder ihre läuferischen Fähigkeiten, trotz zunehmend schwerer Beine war sie in ihrer Altersklasse die erste im Ziel, schnelle 1:45:33 ihr Ergebnis. Kurz danach holte sich Christian Schrader, M50, in 1:46:28 seine Finisher-Medaille ab, genauso Thomas Neubauer, M45, mit 1:54:38. Fast genau zwei Stunden war Hartmut Scheurich, M50, unterwegs, seine Zielzeit 2:00:38, kurz dahinter seine Frau Gesine, W50, in 2:01:57, auch Jürgen Feucht, Kati Aarabi und Rüdiger Lapsit, AK 50, waren mit ihren Ergebnissen zufrieden, knapp hintereinander erreichten auch sie den Rosengarten, ihre Zeiten 2:05:20/2:06:46/2:06:54. Corinna Klopprogge, W40,  wollte nur gut ankommen, mit 2:11:08 war auch sie zufrieden, Visar Jaha, MHK, finishte in 2:19:45, Sladjana Ripke, W35, benötigte 2:20:19, Heike Stammnitz, W50, und Susanne Göring-Sparn, W45, kamen gemeinsam ins Ziel, ihre Zeit 2:27:17Stunden. Janine Notopol, teilte sich den Marathon mit Bernd Henn, ihre gemeinsame Zeit 4:14:347 Stunden.

Mannheim Marathon Mannheim Marathon Marathon
Thomas SV Lasse

Thomas Scharffenberger (8642) läuft souverän auf Gesamtrang 2. Lasse Klopprogge (8506) wird Erster M12.

Lars Lisa Katrin

Auf Platz 1 der W50 läuft Katrin Fleischer (2574). Lisa Frisch (5413) und Lars Elißer (5921) behaupten sich an der Spitze des Halbmarathonfeldes.

Jürgen hajo kati

Als einziger Läufer vom SV ging der Leiter des Lauftreffs, Hajo Remmers (171) über die komplette Marathondistanz.